La Mayenne au Sénat : Une opération pour mettre en valeur les produits locaux, défendre le terroir français et travailler à l'attractivité de notre département.

Afin de faire découvrir la culture, la tradition et l’art de vivre en Mayenne, les sénateurs Elisabeth DOINEAU et Guillaume CHEVROLLIER ont organisé cette semaine « les journées de la Mayenne au sénat ».

Pendant 3 jours, le restaurant du Sénat proposera des menus confectionnés à partir de produits mayennais.

Le 16 octobre, le cocktail inaugural de cette opération a permis à une quarantaine de producteurs locaux de faire découvrir les richesses gastronomiques de notre territoire :

  • Les fromages bio de la Fromagerie du Maine, la fromagerie Vaubernier et Bel ; les fromages de chèvres de Caroline Loysance 
  • Les escargots bio de Nathalie Rossignol 
  • Le beurre bio de Gere et Oge 
  • Les saucissons d’Eric Collet 
  • La viande des Ronceray, de Bernard Taillandier, Daniel Brochard et Vachement bœuf 
  • Les rillettes et pâtés des Moriceau, Eric Pottier et les Gorronaises 
  • Le foie gras de la Maison Royer 
  • Les volailles du Gars Daudet 
  • La truite fumée des établissements Rémon ; les carpes du lycée agricole de Château-Gontier 
  • Les légumes de Brice Marsollier, Pierre Houdayer 
  • Les fruits d’Emmanuel Viot et Aurélie Dordoigne 
  • Les produits cidricoles de la ferme du Theil et de Rémy Viel 
  • Les bières de la Suzannaise et de la Brasserie des 5 renards 
  • Le vin pétillant de Claude Marquet
  • Le vin de Saint Denis d’Anjou
  • Les pains de la boulangerie Ribot
  • La brioche feuilleutée d’Anthony et Amélie Duval
  • Le miel de Thierry Cocandeau
  • Les rillettes de chocolat et le petit beurre mayennais de la Biscuiterie du Maine
  • Les chocolats de Réauté, ID Sucré et Monbana
  • Les pâtisseries et macarons d’ID Sucré 
  • Les gourmandises « permises » de Christophe Roussel

Sous la houlette des chefs mayennais Didier Peschard, Eric Jouanen et Thierry Touiller, un grand nombre de produits « bruts » ont été transformés pour le plus grand plaisir gustatif des journalistes qui ne manqueront pas, nous en sommes certains, de promouvoir dans la presse spécialisée nos producteurs locaux.

Notre département possède un savoir-faire que nous avons à cœur de faire savoir. Faisons rayonner la Mayenne !